Penulis : Aditya Pratama

KUMPULAN doa yang sering dibaca di bulan Ramadhan. Diketahui bahwa kaum Muslimin sangat bersemangat menyambut bulan Ramadhan dengan memperbanyak ibadah.

Kemudian ada doa yang bisa dibaca ketika bulan Ramadhan. Doa ini bisa diamalkan sebanyak-banyaknya agar keimanan lebih meningkat di bulan mulia ini.

Berikut doa yang sering dibaca di bulan Ramadhan, sebagaimana telah Mapbussidterbaru.com himpun:

1. Doa menyambut Ramadhan dengan suka cita

Kaum Muslimin menyambut bulan Ramadhan yang penuh berkah dengan suka cita. Doa-doa pun dipanjatkan sebagai bentuk mencurahkan rasa suka cita itu. Berikut potongan ayat suci Alquran yang bisa digunakan sebagai doa.

قُلْ بِفَضْلِ اللّٰهِ وَبِرَحْمَتِهٖ فَبِذٰلِكَ فَلْيَفْرَحُوْاۗ هُوَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُوْنَ .(58)

Follow Berita Mapbussidterbaru di Google News

Ikuti terus berita terhangat dari Mapbussidterbaru.com via Whatsapp

“Sampaikanlah wahai Nabi Muhammad, bersama karunia Allah dan rahmat-Nya, hendaknya bersama itu mereka bergembira. Karunia Allah dan rahmat-Nya itu lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan dari harta benda.” (QS Yunus: 58) 

2. Doa agar amalan diterima

Meningkatkan ibadah dan amalan-amalan sunnah seharusnya jangan dilakukan ketika bulan Ramadhan saja. Berbagai amal ibadah yang dilakukan pun diharapkan bisa berjalan dengan lancar tanpa halangan mulai dari hingga bulan Ramadhan usai. Berikut doa yang bisa dipanjatkan.

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً.

“Ya Allah, antarkanlah aku sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.” (Lihat kitab Lathaif Al Ma’arif, halaman 264)

3. Doa sebagai bentuk pemahaman akan kewajiban

Doa sebelum menyambut bulan Ramadhan dapat diucapkan sebagai cara untuk memahami apa saja kewajiban yang harus dilakukan seorang Muslim yang baik dan taat, seperti tertuang dalam Surat Al Baqarah Ayat 184:

اَيَّامًا مَّعْدُوْدٰتٍۗ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ وَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍۗ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهٗ ۗ وَاَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْتَعْلَمُوْنَ . (184)

“(Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barang siapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain.” 

4. Doa memohon pertolongan

Harapan dan doa untuk kebaikan dalam hidup harus dipanjatkan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, termasuk saat menyambut bulan Ramadhan yang penuh berkah. Bisa memanjatkan doa agar selalu diberi kemudahan dan pertolongan di setiap permasalahan yang dihadapi.

اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ اللَّهُ.

“Allahu akbar, ya Allah jadikanlah hilal itu bagi kami dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan Islam, dan membawa taufik yang membimbing kami menuju apa yang Engkau cintai dan Engkau Ridai. Tuhan kami dan Tuhan kamu (wahai bulan), adalah Allah.” (HR Ahmad nomor 888 dan Ad-Darimi: 1729. Dinilai shahih oleh Syekh Syua’ib Al-Arnauth dalam Ta’liq Musnad Ahmad, 3/171)

5. Doa agar dipertemukan dengan Ramadhan berikutnya

Usia menjadi rahasia Allah Subhanahu wa Ta’ala, maka itu umat manusia harus selalu memanjatkan doa agar diberi kesempatan untuk menyambut bulan Ramadhan berikutnya. Salah satunya dengan mengamalkan doa ini:

كانوا يدعون الله تعالى ستة أشهر أن يبلغهم رمضان يدعونه ستة أشهر أن يتقبل منهم.

“Dulu para sahabat, selama enam bulan sebelum datang Ramadan, mereka berdoa agar Allah mempertemukan mereka dengan bulan Ramadhan. Kemudian, selama enam bulan sesudah Ramadhan, mereka berdoa agar Allah menerima amal mereka selama bulan Ramadhan.” (Lathaif Al-Ma’arif, halaman 264) 

6. Doa sebagai rasa syukur

Islam mengajarkan untuk selalu bersyukur atas segala nikmat Allah Azza wa Jalla. Dalam menyambut bulan yang penuh berkah pun, umat manusia harus memanjatkan doa sebagai bentuk rasa syukur.

“Ya Allah, curahkanlah padaku keselamatan, kesejahteraan, keyakinan, keimanan, kebajikan, ketakwaan, bantuan, dan kesuksesan memperoleh apa-apa yang Kau cintai dan ridai.” (HR Muslim)

7. Doa memohon keberkahan

Bulan Ramadhan seringkali disebut sebagai bulan yang penuh berkah sehingga umat manusia harus berusaha meraihnya. Bisa dengan mengucapkan doa berikut agar diberi keberkahan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

هُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِى رَمَضَانَ

“Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban, serta berkahilah kami di bulan Ramadhan.” (HR Ahmad nomor 2346)

Allahu a’lam bissawab

Advertisement