Penulis : Tim Redaksi
Doa Upacara Bendera Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2023

DOA upacara bendera peringatan Hari Pendidikan Nasional 2 Mei. Setiap tanggal 2 Mei, publik Indonesia memperingati Hari Pendidikan Nasional. Peringatan Hardiknas tidak lepas dari sosok serta perjuangan Ki Hajar Dewantara.

Pria yang mempunyai nama Raden Mas Soewardi Soerjaningrat ini tumbuh di keluarga kaya. Ia memiliki kesempatan mengenyam pendidikan pada masa Hindia Belanda.

Pemerintah kolonial saat itu hanya mengizinkan anak kelahiran Belanda atau orang kaya yang sekolah. Sementara kaum pribumi tidak dapat menikmati pendidikan.

Kebijakan tersebut membuat Ki Hajar Dewantara menentangnya. Ia banyak memberikan kritik hingga membuat diasingkan ke Belanda.

Setelah diasingkan ke Belanda, Ki Hajar Dewantara mendirikan lembaga pendidikan Taman Siswa pada 3 Juli 1922. Berkat kehadiran Taman Siswa, banyak anak Indonesia yang berkesempatan mendapatkan pendidikan.

Dalam sistem pendidikan di Taman Siswa, Ki Hajar Dewantara menerapkan tiga semboyan, yaitu Ing Ngarsa Sung Tulodo, Ing Madya Mangun Karsa, dan Tut Wuri Handayani. Maknanya adalah dari depan memberikan teladan, di tengah menggugah semangat, dan dari belakang memberikan dorongan.

Follow Berita Mapbussidterbaru di Google News

Ikuti terus berita terhangat dari Mapbussidterbaru.com via Whatsapp

Ki Hajar Dewantara menjadi menteri pendidikan yang pertama di Indonesia. Pria kelahiran 2 Mei 1889 ini juga pernah bekerja sebagai wartawan di De Express, Utusan Hindia, Kaum Muda, Sedyotomo, dan Pusara. Selain itu, Ki Hajar Dewantara aktif pula dalam berorganisasi, salah satunya adalah Budi Utomo.

Pada 26 April 1959, Ki Hajar Dewantara meninggal dunia. Atas jasa-jasa yang telah dilakukan, ia ditetapkan sebagai pahlawan nasional.

Selain itu, tanggal lahirnya yaitu 2 Mei ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional. Penetapan tanggal 2 Mei sebagai Hardiknas dilakukan pemerintah melalui Keppres RI Nomor 316 Tahun 1959 pada 16 Desember 1959.

Dikutip dari laman Laduni, berikut ini doa upacara bendera Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2 Mei yang bisa dibaca:

Alhamdulillahi robbil alamin, washolatu wassalamu ‘ala asrofil ambiya’i wal mursalin, sayyidina wa habibina wa syafiina wa maulana Muhammadin, wa ‘ala alihi wasohbihi ajma’in. Amma ba’du.

“Yaa Allah, Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, tiada kata yang patut kami haturkan melainkan sanjungan tertinggi bagi-Mu, karena hanya atas kuasa dan izin-Mu-lah pada hari ini kami bisa berkumpul dalam rangka mengikuti Upacara Bendera Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023, untuk itu yaa Allah berkati dan ridhoi acara kami ini.”

“Yaa Allah, Tuhan Yang Maha Kuasa, jadikanlah Hari Pendidikan Nasional tahun ini sebagai momentum untuk serentak bergerak demi mewujudkan Merdeka Belajar dalam rangka mendidik putra putri kami menjadi pelajar Pancasila sejati.”

“Yaa Allah Yang Maha Pengampun, kami sadar begitu banyak dosa dan kesalahan yang telah kami lakukan, jika Engkau tidak sudi mengampuni, kepada siapa kami harus memohon ampun. Oleh karena itu yaa Allah, ampunilah segala dosa dan kesalahan kami, dosa orangtua kami, dosa guru-guru kami, dosa para pemimpin kami, serta dosa para pendahulu kami. Janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau khilaf, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami, janganlah engkau pikulkan pada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya.”

“Allahumma Yaa Allah Yaa Hadi, Tuhan Yang Maha Memberi Petunjuk, tunjukkanlah yang benar itu tampak benar dan berilah kekuatan kepada kami untuk dapat melaksanakannya, dan tunjukkanlah yang salah tampak salah dan berilah kekuatan kepada kami untuk dapat menjauhinya. Sehatkan kami, kuatkan kami, jauhkan kami dari marabahaya wabah covid-19 dan kami mohon Engkau berkenan mengangkat wabah ini dari negeri yang kami cintai ini. Yaa Allah, Tuhan Yang Maha Mendengar, kabulkanlah doa dan permohonan kami.”

Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhiroti hasanah waqina adzabannar alhamdulillahirobbil alamin.

Wallahu a’lam bisshawab.