Penulis : RescuedYT
Doa Sebelum dan Sesudah Tadarus Alquran di Bulan Ramadhan 1444H
Doa Sebelum dan Sesudah Tadarus Alquran di Bulan Ramadhan 1444H

DOA Sebelum dan sesudah tadarus Alquran di bulan Ramadhan. Alquran merupakan kitab suci umat Islam dan menjadi pedoman dalam menjalani hidup.

Berkat kemuliaan serta keagungannya, setiap Muslim yang hendak membaca Alquran dianjurkan bersuci terlebih dahulu. Setelah itu, sebelum maupun sesudah membaca Alquran dianjurkan berdoa.

Membaca Alquran walaupun hanya satu ayat pendek akan dibalas dengan satu kebaikan serta dilipatkan hingga 10 kebaikan.

عَنْ عَبْدُ اللّٰهِ بْنَ مَسْعُودٍ رَضِىَ الله عَنْهُ يَقُولُ قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : مَنْ قَرَأَ حَرْفًا مِنْ كِتَابِ اللّٰهِ فَلَهُ بِهِ حَسَنَةٌ وَالْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا لاَ أَقُولُ الم حَرْفٌ وَلَكِنْ أَلِفٌ حَرْفٌ وَلاَمٌ حَرْفٌ وَمِيمٌ حَرْفٌع

“Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu berkata, ‘Rasulullah Saw bersabda: Siapa yang membaca satu huruf dari Alquran maka baginya satu kebaikan dengan bacaan tersebut, satu kebaikan dilipatkan menjadi 10 kebaikan semisalnya dan aku tidak mengatakan الم satu huruf akan tetapi Alif satu huruf, Laam satu huruf, dan Miim satu huruf’.” (HR Tirmidzi) 

Doa Sebelum Tadarus Alquran

Memulai membaca Alquran dengan membaca ta’awudz. Bacaan ta’awudz menurut jumhur (mayoritas ulama) adalah “A’udzu billahi minasy syaithonir rajiim.” Membaca ta’awudz ini dihukumi sunnah, bukan wajib.

Follow Berita Mapbussidterbaru di Google News

Ikuti terus berita terhangat dari Mapbussidterbaru.com via Whatsapp

Perintah untuk membaca ta’awudz di sini disebutkan dalam ayat:

فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآَنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

“Apabila kamu membaca Alquran hendaklah kamu meminta perlindungan kepada Allah dari syaitan yang terkutuk.” (QS An-Nahl: 98)

Doa Sesudah Tadarus Alquran 

Dari ‘Aisyah, beliau berkata, “Tidaklah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam duduk di suatu tempat atau membaca Alquran ataupun melaksanakan sholat kecuali beliau akhiri dengan membaca beberapa kalimat.”

Aku pun bertanya kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Wahai Rasulullah, tidaklah Anda duduk di suatu tempat, membaca Alquran ataupun mengerjakan sholat melainkan Anda akhiri dengan beberapa kalimat?”

Jawaban beliau:

نَعَمْ، مَنْ قَالَ خَيْراً خُتِمَ لَهُ طَابَعٌ عَلَى ذَلِكَ الْخَيْرِ، وَمَنْ قَالَ شَرّاً كُنَّ لَهُ كَفَّارَةً: سُبْحَانَكَ [اللَّهُمَّ] وَبِحَمْدِكَ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

“Betul, barang siapa yang mengucapkan kebaikan maka dengan kalimat tersebut amal tadi akan dipatri dengan kebaikan. Barang siapa yang mengucapkan kejelekan maka kalimat tersebut berfungsi untuk menghapus dosa. Itulah ucapan Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik.” (HR An-Nasa’i dalam Al Kubro. Syekh Muqbil Al Wadi’i dalam Al Jami’ Ash-Shahih mimma Laisa fii Ash Shahihain 2: 12 mengatakan, “Hadits ini adalah shahih”)

Demikian penjelasan mengenai doa sebelum dan sesudah tadarus Alquran di bulan RamadhanWallahu a’lam bish-shawab

Advertisement