Penulis : Aditya Pratama
Jenis Jenis Zakat dan Cara Membayar nya
Ilustrasi Jenis Jenis Zakat dan Cara Membayar nya

JENIS-jenis zakat dan cara membayarnya. Mungkin masih banyak orang yang masih belum mengetahui macam-macam zakat. Ternyata tidak hanya zakat fitrah dan maal, masih ada yang lain.

Berikut ini penjelasan mengenai jenis-jenis zakat dan cara membayarnya, sebagaimana dilansir zakat.or.id

1. Zakat fitrah

Zakat fitrah adalah zakat yang wajib dikeluarkan setiap Muslim menjelang hari raya Idul Fitri pada bulan Ramadhan. Besaran zakat ini setara dengan 3,5 liter (2,7 kilogram) makanan pokok yang ada di wilayah bersangkutan seperti beras, gandum, dan sejenisnya.

2. Zakat maal (harta)

Berbeda dengan zakat fitrah, zakat maal merupakan zakat harta yang wajib dikeluarkan seorang Muslim sesuai nisab dan haulnya. Waktu pengeluaran zakat maal tidak dibatasi, jadi bisa dikeluarkan sepanjang tahun ketika syarat zakat terpenuhi. Tidak seperti zakat fitrah yang hanya dikeluarkan ketika bulan Ramadhan.

Follow Berita Mapbussidterbaru di Google News

Ikuti terus berita terhangat dari Mapbussidterbaru.com via Whatsapp

Zakat maal yang akhirnya melahirkan banyak jenis zakat, di antaranya zakat penghasilan, perniagaan, pertanian, pertambangan, hasil laut, hasil ternak, harta temuan, obligasi, tabungan, emas dan perak, serta lainnya. Masing-masing jenis zakat memiliki perhitungannya sendiri-sendiri.

3. Zakat penghasilan 

Jika mempunyai penghasilan per bulannya, sebaiknya mulai memikirkan berapa banyak zakat penghasilan. Zakat penghasilan merupakan zakat yang perlu dikeluarkan setiap mendapat penghasilan yang berupa harta atau uang.

Sama dengan zakat maal yang memiliki jangka waktu satu tahun, zakat penghasilan juga bisa dikeluarkan per bulan dengan cara dicicil dan dengan perhitungan yang berbeda.