Penulis : Aditya Pratama
Doa Sholat Tarawih Pendek Yang Mudah Dihafal
Doa Sholat Tarawih Pendek Yang Mudah Dihafal

DOA sholat tarawih pendek dan mudah dihafal akan dibahas dalam artikel kali ini. Ketika menyambut datangnya bulan Ramadhan, kaum Muslimin dianjurkan menghidupkan setiap malam dengan beribadah. Salah satunya adalah melaksanakan sholat tarawih.

Menurut Al-Hafizh Ibnu Hajar Al ‘Asqallaaniy dalam kitab Fath al-Baari Syarah al-Bukhari menjelaskan bahwa.

سُمِّيَتِ الصَّلَاةُ فِي الْجَمَاعَةِ فِي لَيَالِي رَمَضَانَ التَّرَاوِيحَ لِأَنَّهُمْ أَوَّلَ مَا اجْتَمَعُوْا عَلَيْهَا كَانُوا يَسْتَرِيحُوْنَ بَيْنَ كُلِّ تَسْلِيمَتَيْنِ

Artinya : “Shalat berjamaah yang dilaksanakan pada setiap malam di bulan ramadhan dinamai tarawih karena para sahabat pertama kali melaksanakannya, beristirahat setiap dua kali salam”.

Oleh sebab itu, dalam pelaksanaan shalat tarawih kerap kali terdapat jeda atau istirahat pada setiap rakaatnya.

Seperti halnya ibadah yang lain, kita dianjurkan untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT. Meski Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sejatinya tidak memerintahkan kita untuk membaca doa sholat tarawih tertentu. Akan tetapi, kita tetap diperbolehkan untuk menyampaikan doa selesai shalat tarawih sesuai keinginan kita. Hal ini karena malam-malam di bulan ramadhan merupakan waktu yang baik untuk bermunajat memohon ampunan dan rahmat dari Allah SWT.

Follow Berita Mapbussidterbaru di Google News

Ikuti terus berita terhangat dari Mapbussidterbaru.com via Whatsapp

Salah satu doa yang umum dibacakan ketika shalat tarawih adalah doa kamilin. Namun bagi sebagian orang, doa kamilin tersebut dirasa terlalu panjang. Oleh karena itu, berikut mapbussidterbaru.com rangkum doa shalat tarawih pendek yang mudah dihafal.

اَللهُمَّ اجْعَلْنَا فِى هذِهِ اللَّيْلَةِ الشَّهْرِالشَّرِيْفَةِ الْمُبَارَكَةِ مِنَ السُّعَدَاءِ الْمَقْبُوْلِيْنَ. وَلاَتَجْعَلْنَا مِنَ اْلاَشْقِيَاءِ الْمَرْدُوْدِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِه وَصَحْبِه اَجْمَعِيْنَ. بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Allahummaj’alna fii hadzihil lailati syahri syarifatil mubarakati minasu’adaail maqbuulin wala taj’alna minal asyqiyaail mardudiin. Washollallahu ‘ala muhammadin wa alihi wasohbihi ajma’in. Birahmatika ya arhamar rahimin. walhamdulillahirobbil alamin.

Artinya : “Ya allah, jadikanlah kami orang-orang yang berbahagia yang diterima amal perbuatannya dalam bulan yang mulia dan diberkati ini, dan janganlah engkau jadikan kami orang-orang celaka yang ditolak amal perbuatannya. Semoga tambahan rahmat dan keselamatan tetap mengalir kepada nabi Muhammad, keluarganya, dan sahabatnya. Segala puji hanya milik Allah.”

Demikianlah doa sholat tarawih pendek dan mudah dihafal. Wallahu a’lam bishshawab.