Penulis : Aditya Pratama

doa agar mendapatkan berkah di bulan Ramadhan dalam melakukan kebaikan demi mendapatkan pahala dan keberkahan.

Ustadz Ainul Yaqin kepada Mapbussidterbaru mengatakan jika pada bulan Ramadhan hendaknya memperbanyak doa karena hal tersebut merupakan amalan saleh yang sangaja dianjurkan.

Adapun doa agar mendapatkan keberkahan di bulan Ramadhan adalah sebagai berikut:

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ رَجَبٌ، قَالَ: ” اللهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ، وَبَارِكْ لَنَا فِي رَمَضَانَ “

Dari Sahabat Anas bin Malik, ia berkata: Nabi Muhammad bersabda ketika memasuki waktu bulan Rajab: “Ya Allah, Berkahilah kami di Bulan Rajab dan Sya’ban. Ya Allah, Berkahilah kami di Bulan Ramadhan.” (HR. Ahmad)

Selain itu, dikutip dari laman Nu Online, Jumat (17/3/2023), Imam Al Nawawi dalam al-Majmu’ Syarah al-Muhadzdzab mensunnahkan untuk membaca doa berikut ini ketika melihat hilal atau tanda awal bulan Ramdhan:

Follow Berita Mapbussidterbaru di Google News

Ikuti terus berita terhangat dari Mapbussidterbaru.com via Whatsapp

يستحب أن يدعو عند رؤية الهلال بما رواه طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا رأى الهلال قال اللهم أهله علينا باليمن والإيمان والسلامة والإسلام ربي وربك الله

Artinya, “Ya Allah jadikanlah hilal (bulan) ini bagi kami dengan membawa keberkahan, keimanan, keselamatan, dan keislaman. Tuhanku dan Tuhanmu (wahai bulan) adalah Allah.”

Lebih lanjut lagi, pada bulan suci Ramadhan umat muslim juga diwajibkan untuk menjalankan puasa selama sebulan penuh. Bagi siapa saja yang bisa menjalankan puasa Ramadhan selama sebulan penuh dengan ikhlas maka Allah SWT berjanji akan melimpahkan pahala.

Sebagaiman sabda Rasulullah SAW berikut ini;

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: “Barang siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka dosanya di masa lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Itulah informasi mengenai Doa agar Mendapatkan Berkah di Bulan Ramadhan. Wallahu a’lam bisshawab.

Advertisement