Penulis : Tim Redaksi
surat al anfal lengkap 75 ayat bacaan arab latin dan artinya puVmS6kyvf

Berikut ini Surat Al Anfal lengkap 75 ayat bacaan Arab latin dan artinya. Surat Al Anfal berada di urutan kedelapan dalam kitab suci Alquran. Surat ini terdiri dari 75 ayat dan termasuk golongan Madaniyyah atau diturunkan di Kota Madinah.

Surat Al Anfal memiliki arti Harta Rampasan Perang dan banyak keutamaan di dalamnya. Surat ini dinamakan Al Anfal karena di dalamnya tedapat lafaz “Al Anfal” pada permulaan ayatnya.

Berdasarkan riwayat Ibnu Abbas, Surat Al Anfal diturunkan berkenaan dengan Perang Badar Kubra yang terjadi pada tahun kedua hijriah. Perang ini diabadikan dalam ayat-ayat suci Alquran karena dianggap memiliki peran penting dalam kemajuan peradaban Islam.

Dalam perang tersebut, pasukan Muslimin yang hanya berjumlah sedikit dan dengan perlengkapan seadanya mampu mengalahkan pasukan musyrikin yang sangat besar disertai perlengkapan perang lengkap.

Kaum Muslimin pun mendapat harta rampasan perang yang sangat banyak. Maka itu, timbullah masalah bagaimana membagi harta rampasan perang itu secara adil dan benar. Allah Subhanahu wa ta’ala pun menurunkan ayat pertama dari surah ini.

يَسۡـــَٔلُوۡنَكَ عَنِ الۡاَنۡفَالِ ؕ قُلِ الۡاَنۡفَالُ لِلّٰهِ وَالرَّسُوۡلِ ۚ فَاتَّقُوا اللّٰهَ وَاَصۡلِحُوۡا ذَاتَ بَيۡنِكُمۡۖ وَاَطِيۡعُوا اللّٰهَ وَرَسُوۡلَهٗۤ اِنۡ كُنۡتُمۡ مُّؤۡمِنِيۡنَ

Follow Berita Mapbussidterbaru di Google News

Ikuti terus berita terhangat dari Mapbussidterbaru.com via Whatsapp

  1. Yas’aloonaka ‘anil anfaali qulil anfaalu lillaahi war Rasooli fattaqul laaha wa ahlihoo zaata bainikum wa atee’ul laaha wa Rasoolahooo in kuntum mu’mineen

Mereka menanyakan kepadamu (Muhammad) tentang (pembagian) harta rampasan perang. Katakanlah, “Harta rampasan perang itu milik Allah dan Rasul (menurut ketentuan Allah dan Rasul-Nya), maka bertakwalah kepada Allah dan perbaikilah hubungan di antara sesamamu, dan taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya jika kamu orang-orang yang beriman.”

اِنَّمَا الۡمُؤۡمِنُوۡنَ الَّذِيۡنَ اِذَا ذُكِرَ اللّٰهُ وَجِلَتۡ قُلُوۡبُهُمۡ وَاِذَا تُلِيَتۡ عَلَيۡهِمۡ اٰيٰتُهٗ زَادَتۡهُمۡ اِيۡمَانًا وَّعَلٰى رَبِّهِمۡ يَتَوَكَّلُوۡنَ

  1. Innamal mu’minoonal lazeena izaa zukiral laahu wajilat quloobuhum wa izaa tuliyat ‘alaihim Aayaatuhoo zaadat hum eemaananw wa ‘alaa Rabbihim yatawakkaloon

Sesungguhnya orang-orang yang beriman adalah mereka yang apabila disebut nama Allah gemetar hatinya, dan apabila dibacakan ayat-ayat-Nya kepada mereka, bertambah (kuat) imannya dan hanya kepada Tuhan mereka bertawakal.

الَّذِيۡنَ يُقِيۡمُوۡنَ الصَّلٰوةَ وَمِمَّا رَزَقۡنٰهُمۡ يُنۡفِقُوۡنَؕ

  1. Allazeena yuqeemoonas Salaata wa mimmaa razaqnaahum yunfiqoon

(Yaitu) orang-orang yang melaksanakan shalat dan yang menginfakkan sebagian dari rezeki yang Kami berikan kepada mereka.