Penulis : Aditya Pratama
|
Editor : Rita Ayuningtyas
apakah surat yasin boleh dibaca setiap malam

Apakah Surat Yasin boleh dibaca setiap malam? Yasin merupakan surat ke-36 dalam kitab suci Alquran dan termasuk golongan surat Makkiyyah atau turun kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam di Kota Makkah, Arab Saudi.

Adapun membaca Surat Yasin setiap malam ternyata tidak pernah dicontohkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Ada ulama yang berpendapat bahwa membaca Surat Yasin adalah membaca Alquran sehingga dianggap ibadah.

Namun supaya ibadah itu diterima Allah Subhanahu wa Ta’ala dan menghasilkan pahala, maka harus memenuhi dua syarat, yakni ikhlas serta mengikuti sunnah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam.

Oleh karena itu, ada yang berpendapat membaca Surat Yasin setiap malam, kendati dikerjakan dengan ikhlas, amalan ini tidak diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dan tidak dikerjakan para sahabat, maka perbuatan tersebut tertolak.

Dijelaskan dalam riwayat dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ أَحْدَثَ فِى أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

Follow Berita Mapbussidterbaru di Google News

Ikuti terus berita terhangat dari Mapbussidterbaru.com via Whatsapp

“Barang siapa membuat suatu perkara baru dalam agama kami ini yang tidak ada asalnya, maka perkara tersebut tertolak.” (HR Bukhari nomor 20 dan Muslim: 1718) 

Dihimpun dari laman Rumaysho, ada yang memaparkan hadits Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam tentang membaca Surat Yasin, yakni:

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ ( يس ) فِي لَيْلَةٍ أَصْبَحَ مَغْفُوْرًا لَهُ

“Barang siapa yang waktu malamnya membaca Surat Yasin, maka dia akan diampuni pada pagi harinya.”

مَنْ دَاوَمَ عَلَى قِرَاءَتِهَا كُلَّ لَيْلَةٍ ثُمَّ مَاتَ مَاتَ شَهِيْدًا

“Barang siapa selalu membaca (Yasin) pada setiap malam, kemudian dia mati, maka dia mati dalam keadaan syahid.”

مَنْ دَخَلَ المَقَابِرَ فَقَرَأَ سُوْرَةَ ( يس ) ، خُفِّفَ عَنْهُمْ يَوْمَئِذٍ ، وَكَانَ لَهُ بِعَدَدِ مَنْ فِيْهَا حَسَنَات

“Barang siapa yang masuk kuburan dan membaca Surat Yasin, maka pada hari itu akan diringankan (siksa) mereka (para penghuni kubur) dan dia akan mendapatkan pahala sebanyak yang ada di dalamnya.”

Penjelasan: Hadits-hadits tersebut dinilai dha’if. Silakan lihat dalam kitab Al-Maudhu’at karya Ibnu Al-Jauzi, 2:313. Al-Fawaid Al-Majmu’ah karangan Syaukani, 942, 979.

Silakan juga lihat risalah ‘Hadits Qalbul Qur’an Yasin Fil Mizan, wa Jumlah Mimma Ruwiya Fi Fadhailiha’ karya Syekh Muhammad Amr Abdul Latif hafizahullah.

Kemudian lihat kitab Fatwa Al-Islam Sual wa Jawab karya Syaikh Muhammad Shalih Al-Munajjid, nomor 75894.

Itulah ulasan tentang hukum membaca Surat Yasin setiap malam. Allahu a’lam